秋の味覚でもっともなくてはならない、と思われているのが白米です。 新米を戴く時の喜びは何にも代えられないのが日本人の感覚です。 今年も天の恵みを受けておいしいお米を戴ける幸せを噛みしめられるからです。 スポンサードリンク 新米のおいしい炊き方 http://www.fmkt.jp/harvesting_festa/rice.html 新米をおいしく炊くには、軟水を使いましょう。..
[食べ物・味覚]
秋の味覚の中で海の幸といえば、サンマと並んで有名なのが秋鮭です。 秋に取れるから秋鮭なのですが、ほかの鮭と何がどう違うのでしょうか。 スポンサードリンク 産卵で帰省するのが秋鮭 http://www.uoya.co.jp/uoyasake/F12-S19.html 春に海、それも沿岸部で取れるのが時鮭といいます。 それに対して、産卵のために生まれた川に戻ってきたところを捕らえるのが..
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秋の味覚で通が食べたがるグルメのひとつに「ソバ」があります。 ソバのおいしさがわかれば、通といえるほど奥深いものがあるソバ。 今年の秋はソバを極めてみるのも面白いかもしれません。 スポンサードリンク ソバが好きなら大人だよ http://www.soba-yamasho.com/sinsoba/ 日本のソバ屋さんやウドン屋さんではたいてい、ソバかウドンを選べるものです。 そこで多く..
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秋の味覚で必ず上位に入るのがサンマです。 それもそうでしょう、世界一の魚好きであり、世界一魚を食べる国民の日本人の多くがサンマが好きなのです。 それは、特に秋の訪れを感じさせる季節の風物詩になっているからともいえるでしょう。 スポンサードリンク サンマの焼き方や食べ方の種類が多過ぎ! サンマの一般的な食べ方は、そのまま焼いて食べる方法でしょう。 秋の味覚として紹介されるサンマの映像..
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実にさまざまある秋の味覚。 その中でももっとも庶民的なのが「さつまいも」です。 さつまいものどこがそんなに魅力的なのでしょうか。 スポンサードリンク 人当たりのいいさつまいも http://cookpad.com/recipe/2359962 さつまいもの魅力の第一は、なんといっても手に入りやすいことでしょう。 どこのスーパーにいっても山と積まれている普遍性。 ちょっと買い物のつい..
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秋の味覚にはさまざまな味があるものの、栗きんとんには目がないという女性がなぜか多いようです。 栗きんとんに弱い女性が多いのはなぜか。 ほかの秋の味覚の誘惑に勝てても、栗きんとんにだけは勝てないのはいかにしたことでしょうか。 スポンサードリンク 栗きんとんの香りによせられて http://zuborasyuhu.com/wp/blog/akogare/ 栗きんとんの魅力や誘惑にあがら..
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